Willkommen

Die Realschule Puchheim ist eine von vier Realschulen im Landkreis Fürstenfeldbruck.

Täglich besuchen die Schule rund 977 Schülerinnen und Schüler aus 36 Klassen, von der 5. - 10. Jahrgangsstufe.

Die Schülerinnen und Schüler werden von 74 Lehrkräften unterrichtet.

Außerdem ist die Realschule Puchheim eine Seminarschule für die Fächer Deutsch, Geographie, Kunst, Mathematik sowie Physik.

Auf unserer Webseite erhalten Sie Informationen rund um die Schule, Berichte aus dem Schulleben und erfahren, was die nächsten Termine sind.

+ + Aktuelles + +

1. Bitte beachten Sie den ersten Elternbrief, der am 07.09.2020 auch per RSPintern versandt wurde.
  2. Schreiben des Kultusministeriums zum Schuljahresbeginn 2020/21:
    • Das Schreiben des Kultusministers Prof. Dr. Michael Piazolo an die Eltern und Erziehungsberechtigte.
    • Anlage zum o.g. Schreiben mit den Themen: Drei-Stufen-Plan zum Unterrichtsbetrieb + Umgang mit Krankheits- und Erkältunssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Schulen
  3. Hier können Sie das Hygienekonzept der RS Puchheim einsehen.

Temporäre Pflicht zur Mund-Nase-Bedeckung:

"Grundsätzlich gilt für alle Personen auf dem Schulgelände (Lehrkräfte und weiteres schulisches Personal, Schülerinnen und Schüler, Externe) eine Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) oder einer anderen geeigneten textilen Barriere im Sinne einer MNB (sogenannte community masks oder Behelfsmasken, z. B. Textilmasken aus Baumwolle).

Diese Pflicht umfasst alle Räume und Begegnungsflächen im Schulgebäude (wie z. B. Unterrichtsräume, Fachräume, Turnhallen, Flure, Gänge, Treppenhäuser, im Sanitärbereich, beim Pausenverkauf, in der Mensa, während der Pausen und im Verwaltungsbereich) und auch im freien Schulgelände (wie z. B. Pausenhof, Sportstätten).

Schülerinnen und Schüler können ihre MNB abnehmen, sobald sie ihren Sitzplatz im jeweiligen Unterrichtsraum erreicht haben sowie in bestimmten Unterrichtssituationen (bspw. bei der Ausübung von Musik oder Sport); Lehrkräfte und weiteres Personal, wenn der jeweilige Arbeitsplatz erreicht ist. Zur Nahrungsaufnahme, insbesondere in den Pausenzeiten, können alle Personen ihre MNB abnehmen.

Ausgenommen von der Maskenpflicht sind Personen, für welche aufgrund einer Behinderung oder aus gesundheitlichen Gründen das Tragen einer MNB nicht möglich oder unzumutbar ist oder für welche das Abnehmen der MNB zu Identifikationszwecken oder zur Kommunikation mit Menschen mit Hörbehinderung oder aus sonstigen zwingenden Gründen erforderlich ist. Weiterhin besteht auf Grundlage der aktuell gültigen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung die Verpflichtung eine MNB zu tragen nicht für Kinder bis zu deren sechsten Geburtstag.

Das Risiko, eine andere Person über eine Tröpfcheninfektion anzustecken, kann durch das Tragen einer MNB verringert werden (Fremdschutz). Daher darf das Tragen einer MNB, eines MNS oder einer FFP2-Maske (ohne Ventil) auch außerhalb der Orte mit Maskenpflicht nicht untersagt werden. Auch beim Tragen einer MNB ist unbedingt darauf zu achten, dass die vorgegebenen Hygienevorschriften eingehalten werden.

Eine generelle Maskenpflicht für Schülerinnen und Schüler auch am Sitzplatz im Unterricht soll

• ab Stufe 2 des Drei-Stufen-Plans (d. h. Sieben-Tage-Inzidenz  35 - < 50 pro 100.000 Einwohner) an den weiterführenden und beruflichen Schulen,
  • ab Stufe 3 des Drei-Stufen-Plans (d. h. Sieben-Tage-Inzidenz ab 50 pro 100.000 Einwohner) an allen Schularten

gelten." (Quelle: Kultusministerium unter "Besteht eine Maskenpflicht an Schulen bzw. auf dem Schulgelände?" - Stand 18.09.2020)

Unterrichtszeiten 2020/21

6.Std.:   12:30 - 13:15 Uhr

Nachmittagsunterricht:

Wahl- und Förderunterrichte: vgl. RSPintern

14:00 - 15:30 Uhr Robotik (6F; 14-tägig im Wechsel)

Nachmittagsunterricht:

14:00 - 15:30 Uhr Sportunterricht (9.Klassen)

ab 14:00 Uhr IT bzw. Kunst (8.Klassen)

Wahl- und Förderunterrichte: vgl. RSPintern

Bauarbeiten in der Bgm.-Ertl-Straße

In der Zeit vom 08.09.2020 bis 31.10.2020 wird aufgrund der Baustelle zum Fernwärmeausbau die Ersatzhaltestelle für die Bürgermeister-Ertl-Straße in der Alpenstraße bei der Haltestelle Zugspitzstraße eingerichtet.

An unsere Eltern: Bitte bringen Sie Ihr Kind - wenn möglich - nicht mit dem Auto zur Schule.

Für die Linienbusse gilt:

Informationen zu Microsoft Teams

Als Schule versuchen wir derzeit, online den Unterricht aufrechtzuerhalten. Eine wichtige Plattform, die die Abschlussklassen bereits gewinnbringend nutzen, ist Microsoft Teams. Einige Klassen der Jahrgangsstufen 5 bis 9 haben den Umzug von mebis zu Microsoft Teams auch schon erfolgreich vollzogen. Die Zugangsdaten wurden über die Klassenleitungen verschickt. Damit dürfen Schülerinnen und Schüler der Realschule Puchheim das komplette Office Paket kostenlos verwenden.

Hier finden Sie einen kurzen Crash-Kurs zu Microsoft Teams: Video und Anleitung zum Ausdrucken.

Anmeldung - Passwort vergeben:

Bei der Erstanmeldung bei Teams muss man ein neues Passwort wählen, das den üblichen Sicherheitsstandards entspricht (Länge, Groß- und Kleinschreibung, Sonderzeichen). Bitte sichern Sie das Passwort.

Passwort vergessen?

Auf der Microsoft Teams - Seite kann kein neues Kennwort angefordert werden, da die Kontaktadresse nicht hinterlegt ist.

Für eine neuen Zugang setzen sich Schülerinnen und Schüler der RSP der ...

Bürgermeister-Ertl-Straße 9
82178 Puchheim